sexta-feira, 13 de setembro de 2013

DISCENTES DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS TEM ARTIGO APROVADO EM PERIODICO INTERNACIONAL




As discentes Joseane Rabelo e Esmeralda Santana do Curso de Tecnologia de Alimentos, da Universidade do Estado do Pará – Campus XIX de Salvaterra, tiveram três artigos aprovados e publicados em um periódicos Internacionais, designados com o título: 1 - “Propriedades físico-químicas e nutricionais do queijo manteiga do Marajó fabricado com leite de búfala e leite de vaca”; “Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme.”

 A oportunidade  surgiu pelo convite feito pela Profª Doutoranda Marilda Simões aos alunos do Campus XIX para a elaboração de uma pesquisa sobre o Queijo do Marajó abrangendo suas qualidades químicas, físicas e nutricionais, nos três municípios da região do Arari (Cachoeira, Soure e Salvaterra).
O objetivo da pesquisa foi saber as qualidades da formulação do queijo do Marajó produzido artesanalmente, sendo realizado a formulação de quatro qualidades desse queijo:
100% do leite de Búfala, 80% de leite de búfala e 20% de leite de bovino,70%  de bubalino e 30% de bovino, 60% de bubalino e40% de bovino
A pesquisa teve inicio no 1º semestre do nosso curso e foi concluído no 4º semestre, sendo que ainda vamos fazer novas formulações para que haja uma comparação dos produtos nessas três localidades.
Segundo relato das alunas: “o trabalho foi, em partes, voluntário, uma vez que a professora contribuía com o combustível de nossas motos, para que pudéssemos realizar as pesquisas, coleta de materiais e o local de coleta fica a 72 km de salvaterra (fazenda anjos). Saiamos pela manhã 5:00h e só retornávamos ás 18:00h. Alguns colegas nos falavam que o nosso esforço seria em vão, uma vez que não tínhamos qualquer ajuda de custo, somente contávamos com a ajuda da professora e com o nossa força de vontade. Apesar de todas as dificuldades que passamos nos sentimos recompensadas pelos conhecimentos que adquirimos com a realização deste trabalho de pesquisa. A professora Marilda Simões nos orientou a elaborar o nosso TCC pautadas nesse trabalho, o que nos motivou, isso já era um reconhecimento não em valores,  mas em conhecimento.
 O evento será em São Paulo, do dia 03 a 06 de novembro será o SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTO. Sairemos dia 31 de outubro retorno dia 10 de novembro.

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