As discentes Joseane Rabelo e
Esmeralda Santana do Curso de Tecnologia de Alimentos, da Universidade do
Estado do Pará – Campus XIX de Salvaterra, tiveram três artigos aprovados e
publicados em um periódicos Internacionais,
designados com o título: 1 - “Propriedades físico-químicas e nutricionais do queijo manteiga do
Marajó fabricado com leite de búfala e leite
de vaca”; “Efeito da
adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do
queijo artesanal do Marajó, tipo creme.”
A oportunidade surgiu pelo convite feito pela Profª
Doutoranda Marilda Simões aos alunos do Campus XIX para a elaboração de uma
pesquisa sobre o Queijo do Marajó abrangendo suas qualidades químicas, físicas
e nutricionais, nos três municípios da região do Arari (Cachoeira, Soure e
Salvaterra).
O objetivo da pesquisa foi saber
as qualidades da formulação do queijo do Marajó produzido artesanalmente, sendo
realizado a formulação de quatro qualidades desse queijo:
100% do leite de Búfala, 80% de
leite de búfala e 20% de leite de bovino,70%
de bubalino e 30% de bovino, 60% de bubalino e40% de bovino
A pesquisa teve inicio no 1º
semestre do nosso curso e foi concluído no 4º semestre, sendo que ainda vamos
fazer novas formulações para que haja uma comparação dos produtos nessas três
localidades.
Segundo relato das alunas: “o
trabalho foi, em partes, voluntário, uma vez que a professora contribuía com o
combustível de nossas motos, para que pudéssemos realizar as pesquisas, coleta
de materiais e o local de coleta fica a 72 km de salvaterra (fazenda anjos). Saiamos
pela manhã 5:00h e só retornávamos ás 18:00h. Alguns colegas nos falavam que o
nosso esforço seria em vão, uma vez que não tínhamos qualquer ajuda de custo,
somente contávamos com a ajuda da professora e com o nossa força de vontade. Apesar
de todas as dificuldades que passamos nos sentimos recompensadas pelos
conhecimentos que adquirimos com a realização deste trabalho de pesquisa. A
professora Marilda Simões nos orientou a elaborar o nosso TCC pautadas nesse
trabalho, o que nos motivou, isso já era um reconhecimento não em valores, mas em conhecimento.
O evento será em São Paulo, do dia 03 a 06 de
novembro será o SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTO. Sairemos dia
31 de outubro retorno dia 10 de novembro.
Link do artigo: http://www.revistadoilct.com.br/detalhe_artigo.asp?id=570
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